飛鳥風鍋

飛鳥風鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

317 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個
  • かぼちゃ 1/8個
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • ウインナー 4本
  • アスパラガス(グリーン) 4本
  • ブロッコリー 1/2株
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • <鍋つゆ>

  • 牛乳 1と1/2カップ
  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • <オススメ〆>

  • サラダ用スパゲティ 適宜
  • 粉チーズ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉と白菜は、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは、5mm厚さに切る。ブロッコリーは、小房に分ける。エリンギは、石づきを取って、食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。長ねぎは、斜め薄切りにする。アスパラガスは、根元を切り落とし、根元から5cmほどピーラーで皮をむいて、斜め切りにする。にんじんは、輪切りにして、型で抜く。
    • <鍋つゆ>を合わせて、鍋に入れて火にかける。沸騰したら、、ウインナーを加えて、具材に火を通す。

    ※オススメの〆はスパゲッティです。 サラダ用スパゲティを加え、粉チーズをかけてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    飛鳥鍋は、鶏ガラのダシに牛乳を加え、鶏肉と野菜を煮込む鍋料理です。奈良県飛鳥・橿原地方の郷土料理です。お子様も食べやすい具材をそろえ飛鳥鍋をイメージした鍋に仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    317kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    18.4g

    炭水化物

    19.4g

    野菜量

    160.3g

    食塩相当量

    2.0g

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