彩り巻き寿司
材料 4 人分
- ご飯 2.5合分
作り方
- 1炊きたてのごはんに「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。このすし飯を3等分し、それぞれ、カレー粉、青のり、鮭フレークを混ぜ合わせて3色のすし飯を作る。
- 2具材を用意する。合いびき肉は塩こしょう(分量外)で炒める。卵は塩、砂糖(分量外)を加えて卵焼きを作って、細長く切る。きゅうりは半分に切り、さらに縦4等分にする。ウインナーはゆでて半分に切る。レタスは巻きやすい大きさにちぎり、洗って水けをきる。
- 3ラップの上に半分に切ったのりを縦長に置き、1のカレー粉を混ぜたすし飯の半量をのせ、全体に広げる。全体に広げたら、その上にレタス、チーズ、炒めたひき肉をのせて巻き、ラップでしっかり包んでおく。同様にして青のりのすし飯には納豆、卵焼き、きゅうりをのせて巻き、鮭フレークのすし飯にはきゅうり、ウインナー、卵焼きをのせて巻く。それぞれ2本ずつ計6本巻く。
- 4ラップの上から包丁で食べやすい大きさに切り、ラップをはずして盛り付ける。
※巻き寿司を切る時は、包丁をこまめにぬれぶきんで拭きながら切ると上手に切れます。
ミツカンメニューチームより
黄色、緑、オレンジ色のカラフルなすし飯を使った巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
525kcal
タンパク質
16.5g
脂質
11.3g
炭水化物
86.8g
野菜量
17.0g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
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