豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆苗は根を落とし、4cm長さにザク切りにする。キャベツはせん切りにする。にんじん、大根はピーラーで薄く切る。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカは薄切りにする。
- 2鍋に湯(分量外)を沸かし、酒と塩を入れる。野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、器に入れた「味ぽん」と別の器に入れた<大根おろしアート>につけてお召し上がりください。
- 3<大根おろしアート>
- 大根おろしとすりおろした黄パプリカを混ぜ合わせ、水けを絞り、体と手足を作り、器に入れる。別の小鍋に紫キャベツと水100ml(分量外)を入れ、煮だす。煮汁に重曹を加え、水色にする。大根をしっぽの形に切り、水色の煮汁で煮込み、色をつける。色がついたら大根おろしの頭の部分に差し込む。焼のりで目と口を作り、大根おろしにつける。
※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。
ミツカンメニューチームより
「あじふらいのしっぽ」の衣を大根と黄パプリカ、しっぽは紫キャベツで色付けした大根で表現。器にちょこっとのせた可愛い大根おろしアートと柑橘香る「味ぽん」で、見た目も楽しみながら美味しく、たくさんの野菜を食べることが出来る鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
24.1g
脂質
19.6g
炭水化物
22.1g
野菜量
282.1g
食塩相当量
4.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






