3種のたれで楽しむ!野菜のせいろ蒸し

3種のたれで楽しむ!野菜のせいろ蒸しのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

312 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

    <お好みの具材>

  • キャベツ 適量(80g)
  • にんじん 1/4本(約40g)
  • かぼちゃ 適量(50g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 小松菜 1株(40g)
  • ウインナー 3本
  • <A>

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1と1/2
  • <B>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • いりごま (白) 大さじ1
  • <C>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
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    作り方

    • <お好みの具材>の中から蒸したい素材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。(にんじんやかぼちゃは7mm程度の厚さ、ウインナーはそのままがおすすめです)
    • 豆腐は水切りする。<A>を小さめの耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせた後、せいろの中心に置き、をその周りにのせる。
    • せいろのサイズに合う鍋にお湯をたっぷりわかし、沸騰したらを中火で10分ほど蒸す。(にんじんやかぼちゃがやわらかくなれば完成です)
    • 蒸している間に、<B>との材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
    • が蒸しあがったら、は軽く混ぜる。

    ミツカンメニューチームより

    3種のたれの味わいを楽しみながら、冷蔵庫に余っているお野菜を一気に消費できます。あと1品副菜が欲しい時にもおすすめです。<A>の豆腐だれは、蒸し上がった後の豆腐のぷるぷる感がたまりません。お好きなお野菜にのせてお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    312kcal

    タンパク質

    11.4g

    脂質

    21.6g

    炭水化物

    18.9g

    野菜量

    92.9g

    食塩相当量

    4.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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