豚のさっぱりしょうが焼き
15分
317 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
2
人分
- 豚ロース肉 180g
<調味料>
<付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
- 32を器に盛り、<付け合わせ>を添える。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)
ミツカン社員メモ
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率30%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
18.7g
脂質
20.4g
炭水化物
9.5g
野菜量
96.0g
食塩相当量
0.7g