ガイコツれんこんで!ハロウィンちらしずし

ガイコツれんこんで!ハロウィンちらしずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

487 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(90ml程度)
  • <お好みの具材>

  • サーモン (刺身用) 10切れ(120g)
  • まぐろたたき 80g
  • 厚焼き卵 80g
  • 焼のり 適量
  • きゅうり 1/4本
  • れんこん 1/2節(80g)
  • ミツカン カンタン酢 60ml(れんこん用)
  • 紫キャベツ 1/8個(100g)
  • ミツカン カンタン酢 70ml(紫キャベツ用)
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    作り方

    • 炊きたてのご飯をボウルに入れ、「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛る。
    • <ガイコツれんこん>
    • れんこんの皮をむく。れんこんの穴の形を活かしてガイコツの形に切る(大きい穴が2連続残るように切り、薄切りにし、ガイコツの形にカットする)。余ったれんこんは小さめに刻む。酢水に漬けてサッと茹でる。小さい器にれんこんと「カンタン酢」を入れ、冷蔵庫で30分漬ける。
    • <紫キャベツのピクルス>
    • 紫キャベツはせん切りにする。ジッパー付き保存袋に、紫キャベツと「カンタン酢」を入れ、冷蔵庫で30分漬ける。
    • <おばけきゅうり>
    • きゅうりは斜め薄切りにする。ストローで3つ穴を抜き、おばけの顔を作る。口の部分は、ストローを楕円の形につぶして縦に穴を抜くと良い。抜いた穴を飾りに使用するのもおすすめ。
    • <厚焼き卵でお墓>
    • 厚焼き卵は6等分に切る。厚焼き卵の表面に、焼のりで十字架を描く。
    • の上に、水けを切ったれんこん(刻んだほう)と紫キャベツをのせる。サーモンとまぐろたたきを、間隔を空けて盛り付ける。その上に、ガイコツれんこん、厚焼き卵、おばけきゅうりを飾る。
    ※お好みでしょうゆを添えてお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成。ハロウィンの飾り切りと共にお楽しみ下さい!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    487kcal

    タンパク質

    18.4g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    83.4g

    野菜量

    44.6g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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