鯛だし鍋

鯛だし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

407 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 白菜 1/8個(250g)
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/3本
  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • <お好みで>

  • もち 適宜
  • 白身魚 (切り身) 適宜
  • 〆まで美味しい ありが鯛だし鍋つゆ~濃厚白湯仕立て~  1袋
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    作り方

    • 鶏肉、白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
    • 鍋に「〆まで美味しい ありが鯛だし鍋つゆ~濃厚白湯仕立て~」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、もち以外の具材入れて火を通す。
    • 最後に焼いたもちを入れて、軽く煮る。
    ※お好みで柚子こしょうをつけてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    具材によく絡む濃厚な鯛だしが美味しいお鍋です。縁起がよいとされる『ありが鯛(たい)』『伸びるもち』で受験生応援にもぴったりです。〆や夜食にラーメンや茶漬けもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    407kcal

    タンパク質

    29.6g

    脂質

    24.5g

    炭水化物

    17.7g

    野菜量

    200.0g

    食塩相当量

    5.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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