鯛だし鍋
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
<お好みで>
作り方
- 1鶏肉、白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
- 2鍋に「〆まで美味しい ありが鯛だし鍋つゆ~濃厚白湯仕立て~」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、もち以外の具材入れて火を通す。
- 3最後に焼いたもちを入れて、軽く煮る。
※お好みで柚子こしょうをつけてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
具材によく絡む濃厚な鯛だしが美味しいお鍋です。縁起がよいとされる『ありが鯛(たい)』『伸びるもち』で受験生応援にもぴったりです。〆や夜食にラーメンや茶漬けもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
407kcal
タンパク質
29.6g
脂質
24.5g
炭水化物
17.7g
野菜量
200.0g
食塩相当量
5.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






