えびとブロッコリーの和風アヒージョ
材料 2 人分
- えび 12尾(正味120g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り除き、水洗いしてからペーパータオルで水けを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき、一口大に切る。
- 2にんにくは包丁の腹で押してつぶす。赤とうがらしは、頭の部分を切り、中の種を取り除く。
- 3小さめのフライパン(20cm程度)に、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火でじっくりとにんにくに焼き色がつくまで煮る。
- 4ブロッコリーとえびを入れ、「味ぽん」を加える。えびの両面の色が変わるまで、途中返しながら煮る。お好みで、フランスパンを添える。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」を使ってアヒージョを和風にアレンジ。おつまみにはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
507kcal
タンパク質
15.4g
脂質
45.6g
炭水化物
7.8g
野菜量
80.7g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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