えびとブロッコリーの和風アヒージョ

えびとブロッコリーの和風アヒージョのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

507 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • えび 12尾(正味120g)
  • ブロッコリー 1株(正味150g)
  • にんにく 2片
  • 赤とうがらし 1本
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • <お好みで>

  • フランスパン 適宜
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    作り方

    • えびは殻をむいて背ワタを取り除き、水洗いしてからペーパータオルで水けを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき、一口大に切る。
    • にんにくは包丁の腹で押してつぶす。赤とうがらしは、頭の部分を切り、中の種を取り除く。
    • 小さめのフライパン(20cm程度)に、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火でじっくりとにんにくに焼き色がつくまで煮る。
    • ブロッコリーとえびを入れ、「味ぽん」を加える。えびの両面の色が変わるまで、途中返しながら煮る。お好みで、フランスパンを添える。

    ミツカンメニューチームより

    「味ぽん」を使ってアヒージョを和風にアレンジ。おつまみにはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    507kcal

    タンパク質

    15.4g

    脂質

    45.6g

    炭水化物

    7.8g

    野菜量

    80.7g

    食塩相当量

    1.7g

    ミツカンメニューチーム

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