焼きねぎとぶりのとろろ鍋
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 1さく
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1長ねぎは5cm長さのブツ切りにする。青い部分は斜め薄切りにする。せりは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。ぶりは厚さ3mm程度に切る。
- 2フライパンで厚揚げ、ねぎのぶつ切りを焼き、焼き目をつける。厚揚げは、焼いてから食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に「寄せ鍋つゆストレート」とにんにくを入れて火にかける。
- 43が沸騰したら、弱火にし、せりと長ねぎの青い部分以外の材料を入れて、ふたをして具材に火を通す。
- 5食べる直前に、せりと長ねぎの青い部分を入れていただく。
※おすすめの〆は、雑炊です。ご飯を入れて、お好みの量で、長いものすりおろしともみ海苔、柚子こしょうをのせてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません
ミツカンメニューチームより
ぶりを、焼きねぎの香ばしい風味と長いものとろとろした食感で召し上がるお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
18.3g
脂質
12.0g
炭水化物
21.4g
野菜量
129.0g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
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