ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 300g
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりは3mm程度の厚さに薄切りにする。
- 2白菜は葉と茎を分ける。葉はザク切りにする。茎は10cm長さに切り、繊維にそって1cm幅に切る。大根、ごぼう、にんじんはピーラーで14~15cm長さの薄切りにする。しいたけは石づきを取る。
- 3かぼすは2mm厚さの輪切りにする。
- 4鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を注ぎ、3を入れて火にかける。
- 5沸騰したら、野菜としいたけは軽く火を通し、ぶりはサッとしゃぶしゃぶしていただく。
※おすすめの〆は、にゅうめんです。ゆでたそうめんを入れて、柚子こしょうを添えるのがおすすめです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
ぶりを、かぼすの入った鍋つゆでしゃぶしゃぶしていただきます。さわやかな風味と、だしの美味しさが特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
289kcal
タンパク質
20.4g
脂質
13.6g
炭水化物
21.7g
野菜量
313.8g
食塩相当量
3.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。