白菜で作る中華風ぽん酢鍋

白菜で作る中華風ぽん酢鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

487 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 1パック
  • 干ししいたけ 小1袋(スライス)
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • しょうが (せん切り) 1かけ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 干ししいたけスライスは水でもどす。もどし汁は水と合わせて4カップにする。
    • 鶏もも肉は一口大に、豚バラ肉は5cm長さに切る。白菜は一口大に、長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切る。
    • 鍋にごま油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒める。しょうがの香りが立ったら鶏肉、豚肉を加えて炒める。肉全体の表面が白くなったら、<A>を入れて煮立てる。
    • 煮立ったら、白菜、長ねぎ、えのきだけ、しいたけを入れ、具材が煮えたらいただく。

    point

    酸味が後引くお鍋です。中国の白菜の漬物で作るお鍋をイメージしています。お好みでごま油をさらに足しても美味しくいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    487kcal

    タンパク質

    22.6g

    脂質

    35.9g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    164.4g

    食塩相当量

    4.8g

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