白菜で作る中華風ぽん酢鍋

白菜で作る中華風ぽん酢鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

487 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • 白菜 1/4個(600g)
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • しょうが 1かけ
  • 干ししいたけ (スライス)12g
  • 干しえび 10g
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 200ml
  • <だし汁>

  • くこの実 適宜
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
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    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に、豚バラ肉は5cm長さに切る。白菜は一口大に、長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切る。しょうがはせん切りにする。
    • 干ししいたけ(スライス)は水でもどす。干しえびは、ぬるま湯で20~30分もどす。もどし汁は水と合わせて800mlにする(<だし汁>として使用)。
    • 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。しょうがの香りが立ったら鶏もも肉、豚バラ肉を加えて炒める。肉全体の表面が白くなったら、<A>を入れて煮立てる。
    • 煮立ったら、白菜、長ねぎ、えのきだけ、もどした干ししいたけ、干しえびを入れる。お好みで、くこの実、小ねぎを入れる。
    ※具材が煮えたらお召し上がりください。お好みで、黒こしょうをかけてもおいしく召し上がれます。※土鍋を使用する際は炒め物が可能な土鍋をご使用ください。

    ミツカンメニューチームより

    酸味が後引くお鍋です。中国の白菜の漬物で作るお鍋をイメージしています。お好みでごま油をさらに足しても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    487kcal

    タンパク質

    23.7g

    脂質

    35.9g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    167.8g

    食塩相当量

    4.9g

    ミツカンメニューチーム

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