白菜で作る中華風ぽん酢鍋
材料 4 人分
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
<A>
<だし汁>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に、豚バラ肉は5cm長さに切る。白菜は一口大に、長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切る。しょうがはせん切りにする。
- 2干ししいたけ(スライス)は水でもどす。干しえびは、ぬるま湯で20~30分もどす。もどし汁は水と合わせて800mlにする(<だし汁>として使用)。
- 3鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。しょうがの香りが立ったら鶏もも肉、豚バラ肉を加えて炒める。肉全体の表面が白くなったら、<A>を入れて煮立てる。
- 4煮立ったら、白菜、長ねぎ、えのきだけ、もどした干ししいたけ、干しえびを入れる。お好みで、くこの実、小ねぎを入れる。
※具材が煮えたらお召し上がりください。お好みで、黒こしょうをかけてもおいしく召し上がれます。※土鍋を使用する際は炒め物が可能な土鍋をご使用ください。
ミツカンメニューチームより
酸味が後引くお鍋です。中国の白菜の漬物で作るお鍋をイメージしています。お好みでごま油をさらに足しても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
23.7g
脂質
35.9g
炭水化物
16.6g
野菜量
167.8g
食塩相当量
4.9g

ミツカンメニューチーム
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