彩り手まりすし
材料 4 人分
- 米 2合
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1米はといでざるにあげ、30分~1時間おいて米に水分を含ませる。分量の水を加えて、普通に炊く。
- 2<A>はできれば火を通す。弱火で調味料が溶けるまで、煮立たせないように火を通す。
- 3大きめのボウルに炊き上がった1をあけ、<A>を全体にかけてそのまま1分おく。うちわなどであおぎながらしゃもじで切るようにほぐし、粘りを出さないように混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
- 4たいはそぎ切りにし、塩少々と「三ツ判山吹」をからめる。えびは厚みを半分に切る。
- 5きゅうりはピーラーできゅうりの幅に切り、塩少々をふり、しんなりさせる。
- 63のすし飯は30gに分けてラップにのせてひねり、丸く形作る。
- 76の1/3量はきゅうりを巻いてイクラをのせる。1/3量はたいと紅たでをのせる。1/3量はえびと炒り卵をのせ、さらにしっかりラップで包み丸く形作り、木の芽をのせる。
※米に水分を含ませる時間、炊飯時間は調理時間に含まれません。
ミツカンメニューチームより
シャリは「三ツ判山吹」のルーツ。ビギナーに楽しんでほしいイマドキすしバリエの1つです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
372kcal
タンパク質
15.5g
脂質
4.1g
炭水化物
65.6g
野菜量
25.4g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。