寿司飯

寿司飯のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

408 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ4と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は同量の水に1時間浸してから炊き込み、蒸らす。(蒸らす時間は通常より短めにする)
    • 水でしっかり湿らせたすし桶に熱いご飯を入れ、<合わせ酢>を全体に回しかける。
    • ご飯が冷めないうちに、切るようにして手早く混ぜ合わせる。
    ※「三ツ判 山吹」には充分な甘味があるので、砂糖を加えなくてもおいしく仕上がります。※甘口がお好みの方は塩と同量の砂糖を合わせ酢に加えて下さい。

    ミツカンメニューチームより

    江戸時代のお酢を再現した「三ツ判 山吹」。山吹色のすし飯をお試しください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    408kcal

    タンパク質

    7.2g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    88.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ