まぐろとアボカドのケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。まぐろは薄切りにする。
- 315cmの丸型に十字にラップを敷き(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたまぐろを放射状に並べる。角切りにしたアボカドを中央にのせ、その上にせん切りにした青じそを飾りつける。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
800kcal
タンパク質
28.4g
脂質
16.2g
炭水化物
130.2g
野菜量
33.0g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
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