三色そぼろ丼

三色そぼろ丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

684 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料1>

  • しょうが汁 小さじ1/4
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 2個
  • <調味料2>

  • グリンピース (冷凍) 大さじ3
  • ご飯 丼2杯分
  • 紅しょうが 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に鶏ひき肉を入れ、<調味料1>を加える。中火にかけ、菜ばし3~4本を使ってほぐすように混ぜ、鶏ひき肉の色が変わったらふたをして3分ほど煮る。
    • 別の鍋に卵を割りほぐし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。弱火にかけ、菜ばし3~4本を使って全体を手早くかき混ぜ、とろりとしてきたらグリンピースを加える。さらに全体を混ぜ、ポロポロッとしたら火を止める。
    • 丼にあたたかいご飯を盛り、を彩りよくのせ、お好みで紅しょうがをのせる。
    • お箸を4本くらい使って混ぜるとぽろぽろのそぼろができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    684kcal

    タンパク質

    22.1g

    脂質

    11.2g

    炭水化物

    114.3g

    野菜量

    16.0g

    食塩相当量

    2.6g

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