基本の鶏そぼろ
作り方
- 1鍋またはフライパンに鶏ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れて、菜箸でよく混ぜる。
- 21を中火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら、ひき肉に火を通す。ひき肉がぽろぽろになって全体に色が変わり、火が通ったら混ぜるのをやめて、汁けをとばす。
- 3時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなったら、容器に移して「穀物酢」を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
基本の鶏そぼろに隠し味としてお酢を加えることで、味がはっきりしておいしくなります。お酢は少量なので、ほとんど酸味を感じない程度です。作りおきにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
11.7g
脂質
7.5g
炭水化物
6.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず
ひき肉は下ごしらえ不要でアレンジ自在!お財布にもやさしい食材です。定番のそぼろから肉だんごなど、作りおきにぴったりなおかずをご紹介します。