三色そぼろ丼
材料 2 人分
- 鶏ひき肉 100g
<調味料1>
<調味料2>
このレシピに使われている商品
料理酒
作り方
- 1鍋に鶏ひき肉を入れ、<調味料1>を加える。中火にかけ、菜ばし3~4本を使ってほぐすように混ぜ、鶏ひき肉の色が変わったらふたをして3分ほど煮る。
- 2別の鍋に卵を割りほぐし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。弱火にかけ、菜ばし3~4本を使って全体を手早くかき混ぜ、とろりとしてきたらグリンピースを加える。さらに全体を混ぜ、ポロポロッとしたら火を止める。
- 3丼にあたたかいご飯を盛り、1と2を彩りよくのせ、お好みで紅しょうがをのせる。
- お箸を4本くらい使って混ぜるとぽろぽろのそぼろができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
684kcal
タンパク質
22.1g
脂質
11.2g
炭水化物
114.3g
野菜量
16.0g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。