しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

405 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 4枚
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 8個
  • にんじん 1/4本
  • みつば 1束
  • くずきり 90g
  • だし昆布 5cm角1枚
  • <お好みのたれ>

  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン ぽんしゃぶ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 牛肉は1枚ずつ取りやすいようにはがしてから器にのせる。
    • 野菜類は食べやすい大きさに切る。くずきりは湯でもどす。
    • 鍋にだし昆布を入れ、煮立ったら牛肉を箸でつまみ、湯の中を泳がせるようにしてサッと引き上げ、「ごましゃぶ」または「ぽんしゃぶ」をつけていただく。

    ※野菜は肉をいただいた後、スープにうま味が出てから煮るとおいしくなります。最後にうどんを加えスープといっしょに薬味をそえていただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    405kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    21.2g

    炭水化物

    31.9g

    野菜量

    143.0g

    食塩相当量

    1.7g

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