しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<お好みのたれ>
作り方
- 1牛肉は1枚ずつ取りやすいようにはがしてから器にのせる。
- 2野菜類は食べやすい大きさに切る。くずきりは湯でもどす。
- 3鍋にだし昆布を入れ、煮立ったら牛肉を箸でつまみ、湯の中を泳がせるようにしてサッと引き上げ、「ごましゃぶ」または「ぽんしゃぶ」をつけていただく。
※野菜は肉をいただいた後、スープにうま味が出てから煮るとおいしくなります。最後にうどんを加えスープといっしょに薬味をそえていただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
405kcal
タンパク質
21.8g
脂質
21.2g
炭水化物
31.9g
野菜量
143.0g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。