牛乳パックで!ハートのケーキすし(五目ちらし)
調理時間
20分
エネルギー
423 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 500g(1.5合分)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛乳パックの一辺を縦に切って開き、底を切り取る。開いた側面4枚のうち、2枚を使用する。2枚の短い辺を、それぞれテープでとめる。
- 2温かいご飯に「五目ちらし」を切るようにまんべんなく混ぜすし飯を作り、2等分する。
- 3きゅうりは薄めの輪切りにし、1/3程度は飾り用として取り分ける。ツナは油をきりマヨネーズを混ぜる。サーモンは1cm角に切る。
- 4皿に1の型をハートの形に置き、すし飯の半分を平らに広げスプーンでおさえる。(ハートの形の中央上部にコップなどの重しになるものを置くと形が落ち着く。)きゅうりを敷き詰め、その上にツナマヨを塗り、残りのすし飯を広げ、スプーンでおさえる。
- 5炒り卵を周囲に広げてのせ、その上に飾り用のきゅうりをハートの形になるようにのせる。きゅうりの内側にサーモンもハートの形になるようにのせる。最後にお好みでイクラを飾る。
- 6仕上げに、牛乳パックの上からハートの形になるように形を整え、テープをはがし、型を外す。小分けし、お好みでしょうゆをかける。
ミツカン社員メモ
牛乳パックで気軽に作れる、ハートの形のケーキすしです。「五目ちらし」の味わいとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
423kcal
タンパク質
15.4g
脂質
13.9g
炭水化物
56.5g
野菜量
24.5g
食塩相当量
2.0g