七夕ケーキすし(ちらし寿司)
調理時間
30分
エネルギー
305 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。
- 2ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、1を敷き詰め、上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 43を型から出し、皿にのせてから、2の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。
※3合で作る場合は、18cmの丸型をご使用下さい。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカン社員メモ
七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
305kcal
タンパク質
8.3g
脂質
4.5g
炭水化物
55.8g
野菜量
10.7g
食塩相当量
2.0g