七夕ケーキすし(ちらし寿司)
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。
- 2ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、1を敷き詰め、上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 43を型から出し、皿にのせてから、2の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。
※3合で作る場合は、18cmの丸型をご使用下さい。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
406kcal
タンパク質
11.1g
脂質
6.0g
炭水化物
74.4g
野菜量
14.3g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。