七夕ケーキすし(ちらし寿司)

七夕ケーキすし(ちらし寿司)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

305 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • <お好みの具材>

  • ロースハム 1枚
  • きゅうり 適量
  • にんじん 15g
  • 厚焼き卵 15g
  • オクラ 2本
  • 鮭フレーク 15g
  • イクラ 適量
  • 錦糸卵 40g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。
    • ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、を敷き詰め、上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。

    ※3合で作る場合は、18cmの丸型をご使用下さい。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    305kcal

    タンパク質

    8.3g

    脂質

    4.5g

    炭水化物

    55.8g

    野菜量

    10.7g

    食塩相当量

    2.0g

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ