七夕ケーキすし(ちらし寿司)

七夕ケーキすし(ちらし寿司)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

406 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 3~4人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • <お好みの具材>

  • ロースハム 1枚
  • きゅうり 適量
  • にんじん 15g
  • 厚焼き卵 15g
  • オクラ 2本
  • 鮭フレーク 15g
  • イクラ 適量
  • 錦糸卵 40g
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。
    • ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、を敷き詰め、上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。
    ※3合で作る場合は、18cmの丸型をご使用下さい。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    406kcal

    タンパク質

    11.1g

    脂質

    6.0g

    炭水化物

    74.4g

    野菜量

    14.3g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ