丸ごとトマトの極みだししゃぶしゃぶ

丸ごとトマトの極みだししゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

256 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • トマト 大1個(250g)
  • レタス 1個(400g)
  • ブロッコリー 1株(芯まで)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • スープしゃぶ 極みだし 小袋3袋
  • <オススメ〆>

  • うどん (ゆで) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • トマトは、6等分になるように、2/3ほどの深さの切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき食べやすい大きさに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
    • 鍋に「スープしゃぶ 極みだし」、水、トマトを入れて、煮立てる。
    • 火を中火にしブロッコリーを半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。

    ※トマトに切り込みを入れることで、煮崩しながら食べやすくなります。※レタス、エリンギ、豚肉をしゃぶしゃぶし、トマトを煮崩しながらスープと一緒にお召し上がりください。※野菜が少なくなったら、適宜加えて下さい。※お好みで、残ったつゆにうどんを入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    トマトのうま味が極みだしのスープに溶け出して、より美味しく野菜もお肉も召し上がれるしゃぶしゃぶです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    256kcal

    タンパク質

    18.9g

    脂質

    14.9g

    炭水化物

    12.5g

    野菜量

    207.4g

    食塩相当量

    3.0g

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