酢しょうがときのこの中華風おかずスープ

酢しょうがときのこの中華風おかずスープのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

177 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 2個
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 豆腐 1/4丁(75g)
  • 溶き卵 1個分
  • はるさめ 8g
  • <スープ>

    <作りやすい分量>

  • 新しょうが 100g
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
    • 新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
    • 容器にを入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
    • ■ 中華風おかずスープ
    • しいたけは薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、半分に切る。豆腐は、細切りにする。
    • 鍋に、<スープ>を入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、しいたけ、えのきだけ、はるさめ、酢しょうがを加えて弱火で4~5分煮る。はるさめがやわらかくなったら豆腐を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
    • ごま油、黒こしょうを加えて、火を止める。

    ※栄養成分は中華風おかずスープに使用した酢しょうが約12g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください

    ミツカン社員メモ

    定番の中華スープも、酢しょうがを入れることで風味豊かに仕上がります。体調管理や季節の変わり目にも嬉しい一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    177kcal

    タンパク質

    11.8g

    脂質

    9.8g

    炭水化物

    11.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.2g

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