酢しょうがときのこの中華風おかずスープ
材料 2 人分
- 豚肉 小間切れ 50g
<スープ>
<作りやすい分量>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
- 1新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
- 2容器に1を入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- ■ 中華風おかずスープ
- 1しいたけは薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、半分に切る。豆腐は、細切りにする。
- 2鍋に、<スープ>を入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、しいたけ、えのきだけ、はるさめ、酢しょうがを加えて弱火で4~5分煮る。はるさめがやわらかくなったら豆腐を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
- 3ごま油、黒こしょうを加えて、火を止める。
※栄養成分は中華風おかずスープに使用した酢しょうが約12g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください
ミツカンメニューチームより
定番の中華スープも、酢しょうがを入れることで風味豊かに仕上がります。体調管理や季節の変わり目にも嬉しい一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
177kcal
タンパク質
11.8g
脂質
9.8g
炭水化物
11.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.2g

ミツカンメニューチーム
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