酢しょうが香る!白菜の和え物

酢しょうが香る!白菜の和え物のレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

70 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 2枚(200g)

<調味料>

  • かつお節 適量
  • <作りやすい分量>

  • 新しょうが 100g
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
    • 新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
    • 容器にを入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
    • ■ 白菜の和え物
    • 白菜は、細切りにする。
    • に酢しょうが、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。

    ※栄養成分は白菜の和え物に使用した酢しょうが(漬け液も含む)約60g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    生の白菜のシャキシャキ食感に、しょうがの香りとお酢がアクセントとなって、とっても美味しいです。漬け液もタレとしてお使いいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    70kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    9.4g

    野菜量

    94.0g

    食塩相当量

    1.9g

    作り置きして大活用!体調管理にも嬉しい「酢しょうが」レシピ

    作り置きして大活用!体調管理にも嬉しい「酢しょうが」レシピ

    「酢しょうが」の基本レシピとリメイク術をご紹介

    作り置きして大活用!体調管理にも嬉しい「酢しょうが」レシピ

    白菜を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ