鶏肉と大根の簡単さっぱり煮(下味冷凍)

鶏肉と大根の簡単さっぱり煮(下味冷凍)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

203 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 大根 1/4本(約300g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切る。大根は皮をむき、5mm幅の半月切りにする(直径が大きいものはいちょう切りにする)。
    • ジッパー付き保存袋に<調味料>を入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。を加え、まんべんなくもみ込み、空気を抜いてジッパーをしめ、平らにし冷凍する。 
    • 【調理する】下味冷凍したは、解凍し常温にもどす。
    • 深型フライパンまたは鍋に、を汁ごと入れる。ふたをして中火にかけて煮立たせる。煮立ったら弱めの中火にし、10分ほど煮る。
    • ふたを取り、適宜アクを取りながら煮汁が少なくなるまで5分ほど煮込む。

    ※調理時間に冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    鶏肉と大根に煮汁がしみ込んだ、ご飯に合うおかずです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    203kcal

    タンパク質

    13.3g

    脂質

    10.7g

    炭水化物

    10.2g

    野菜量

    67.5g

    食塩相当量

    1.2g

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