鶏肉と大根の簡単さっぱり煮(下味冷凍)
作り方
- 1【下味冷凍】鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切る。大根は皮をむき、5mm幅の半月切りにする(直径が大きいものはいちょう切りにする)。
- 2ジッパー付き保存袋に<調味料>を入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。1を加え、まんべんなくもみ込み、空気を抜いてジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 3【調理する】下味冷凍した2は、解凍し常温にもどす。
- 4深型フライパンまたは鍋に、3を汁ごと入れる。ふたをして中火にかけて煮立たせる。煮立ったら弱めの中火にし、10分ほど煮る。
- 5ふたを取り、適宜アクを取りながら煮汁が少なくなるまで5分ほど煮込む。
※調理時間に冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
鶏肉と大根に煮汁がしみ込んだ、ご飯に合うおかずです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
13.3g
脂質
10.7g
炭水化物
10.2g
野菜量
67.5g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
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