ささみときゅうりのさっぱりサラダ

ささみときゅうりのさっぱりサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

80 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • もやし 1/2袋(約100g)
  • きゅうり 2本
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 片手鍋に水1L(分量外)、穀物酢大さじ1/2(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら、もやしを入れ3分ほどゆで、ざるにあげ、ペーパータオルでおさえて水けをきる。
    • きゅうりは両端を切り落とし、せん切りにする。塩もみし、10分ほど置き、手で絞って水けをきる。
    • ささみは常温に戻し、筋を取り、観音開きにする。耐熱皿に並べ、上から酒をふる。ぴったりとラップをし、150wの電子レンジで8分ほど加熱する。加熱したらやけどに注意し、手でほぐす。(低出力で加熱することでしっとりと仕上がります。200wの場合は、6分ほど加熱。)
    • ボウルにのささみを汁ごと入れ、<調味料>とあえる。もやし、きゅうりを加え更によくあえる。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    もやしをゆでる際、酢を加えることでにおいを抑えられます。水けをしっかり切るのがポイントです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    80kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    2.3g

    炭水化物

    6.7g

    野菜量

    73.3g

    食塩相当量

    1.2g

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