ささみときゅうりのさっぱりサラダ
材料 4 人分
- 鶏ささみ 2本(約120g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1片手鍋に水1L(分量外)、穀物酢大さじ1/2(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら、もやしを入れ3分ほどゆで、ざるにあげ、ペーパータオルでおさえて水けをきる。
- 2きゅうりは両端を切り落とし、せん切りにする。塩もみし、10分ほど置き、手で絞って水けをきる。
- 3ささみは常温に戻し、筋を取り、観音開きにする。耐熱皿に並べ、上から酒をふる。ぴったりとラップをし、150wの電子レンジで8分ほど加熱する。加熱したらやけどに注意し、手でほぐす。(低出力で加熱することでしっとりと仕上がります。200wの場合は、6分ほど加熱。)
- 4ボウルに3のささみを汁ごと入れ、<調味料>とあえる。もやし、きゅうりを加え更によくあえる。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
もやしをゆでる際、酢を加えることでにおいを抑えられます。水けをしっかり切るのがポイントです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
80kcal
タンパク質
8.2g
脂質
2.3g
炭水化物
6.7g
野菜量
73.3g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
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