甘辛味で!しいたけ肉詰め
材料 2 人分
- しいたけ 1パック(8個入)
<調味料>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しいたけは軸を取り、かさに3本程度切り目を入れ、全体に小麦粉をからめる。軸は石づきを取り、粗みじん切りにする。豚ひき肉に、しいたけの軸、塩・こしょうを加え、よく混ぜて肉だねにし、8等分にする。
- 2しいたけに、肉だねを隙間のないように詰める。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の面を下にして焼き目がつくまで焼く。上下を返し、水を回し入れ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。<調味料>を回し入れ、汁けがなくなるまで炒めからめる。
- 4器に盛り、<お好みの付け合せ>を添える。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」:ケチャップ=1:1!肉だねは、ひき肉と塩・こしょう、しいたけの軸で簡単に。しいたけを無駄なく活用できます。お弁当にも重宝です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
16.6g
脂質
17.0g
炭水化物
9.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
食べ応えバッチリ♪きのこレシピ&卵料理
年間楽しめる、きのこと卵を使った、アレンジレシピをご紹介します♪