てりてりエリンギつくね
材料 2 人分
- 鶏ひき肉 200g
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1エリンギは傘のある方から4cmのところで切り、縦に5mm幅に切る(飾り用6枚分)。残りは粗めのみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りのエリンギ、たまねぎ、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉、卵白を入れ、よくこねる。6等分し、丸く成形する。それぞれに片栗粉(分量外)をまぶしたエリンギをのせて肉ダネに埋め込む。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のエリンギを埋め込んだ面を下にして焼く。焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 4強火にして<A>を回し入れ、とろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。
- 5器にお好みで青じそを敷き、4を盛り付け、卵黄を添える。
※肉ダネが扱いづらい時は、手にサラダ油をつけるとやりやすいです。
ミツカンメニューチームより
エリンギの、弾力のあるコリコリとした食感がとっても楽しいつくねです。卵黄をつけてどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
306kcal
タンパク質
22.3g
脂質
17.0g
炭水化物
15.2g
野菜量
14.1g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
秋の味覚を堪能♪鮭(サーモン)&きのこの大活躍レシピ
秋が旬の鮭レシピと種類が豊富なきのこのレシピをご紹介します。