花型伊達巻

花型伊達巻のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

102 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • はんぺん 1/2枚(50g)
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、<調味料>を加え、なめらかになるまで回す。
    • 16×12cm程度の卵焼き器にサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいて馴染ませる。卵液を全て流し込み、卵焼き器全体に広げ、ふたをして表面が乾くまで弱火で3~4分程度焼き、ふたをあけて裏返して20秒ほど焼き、取り出す。熱いうちに、色の濃い方を下にしてラップにのせ、手前からしっかり巻く。
    • 別のラップを広げ、菜ばしを5本均等に並べる。一番手前の菜ばしの上にをおき、巻く。均等に菜ばしが配置されているか確認し、両端を輪ゴムで止める。巻き終わりを下にして、そのまま冷ます。
    • 1.5cm幅に切り分け、器に盛る。

    ※ふたがない場合は、アルミホイルで代用してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    花の形に整えた可愛らしい伊達巻です。おうちにある菜ばし等を使い手軽に作れるので、是非チャレンジしてみてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    102kcal

    タンパク質

    4.7g

    脂質

    6.0g

    炭水化物

    6.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.6g

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