レンジで簡単!のし鶏
材料 4 人分
- 鶏ひき肉 300g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。<調味料>を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉を混ぜる。
- 21をラップで包み、両端はねじる。3cm厚さの長方形に整える。
- 3耐熱皿に2をのせ、ラップの両端はたねの下に入れる。電子レンジ(600W)で6分加熱し、竹串を刺して透明の汁が出たら、そのまま冷ます。
- 43が完全に冷めたらラップをはずし、周りを薄く落として平らに形を整え、切り分ける。上面の半分に青のり、残りの半分にいりごまをまぶし交互に盛る。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
しっとりとやわらかい、お正月らしいのし鶏です。材料は混ぜるだけ、型も使わずに出来るのでお手軽です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
15.7g
脂質
11.7g
炭水化物
5.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
手作りを楽しもう!おせち料理おすすめレシピ
おうちで手軽に作ることができる、おすすめおせち料理のレシピをご紹介します。