花型伊達巻
材料 4 人分
- 卵 2個
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、<調味料>を加え、なめらかになるまで回す。
- 216×12cm程度の卵焼き器にサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいて馴染ませる。卵液を全て流し込み、卵焼き器全体に広げ、ふたをして表面が乾くまで弱火で3~4分程度焼き、ふたをあけて裏返して20秒ほど焼き、取り出す。熱いうちに、色の濃い方を下にしてラップにのせ、手前からしっかり巻く。
- 3別のラップを広げ、菜ばしを5本均等に並べる。一番手前の菜ばしの上に2をおき、巻く。均等に菜ばしが配置されているか確認し、両端を輪ゴムで止める。巻き終わりを下にして、そのまま冷ます。
- 41.5cm幅に切り分け、器に盛る。
※ふたがない場合は、アルミホイルで代用してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
花の形に整えた可愛らしい伊達巻です。おうちにある菜ばし等を使い手軽に作れるので、是非チャレンジしてみてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
4.7g
脂質
6.0g
炭水化物
6.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
手作りを楽しもう!おせち料理おすすめレシピ
おうちで手軽に作ることができる、おすすめおせち料理のレシピをご紹介します。