鶏だんご鍋

鶏だんご鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

368 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<鶏だんご材料>

  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ねぎ (みじん切り) 10cm分
  • しょうが 1かけ
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • <具材>

  • 白菜 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 4個
  • えのきだけ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • にんじん 適量
  • 春菊 1束
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 水を入れた鍋に昆布を浸す。
    • 鶏もも肉は一口大に切る。<鶏だんご材料>を混ぜて鶏だんごを作る。
    • 白菜、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、えのきだけは小房に分ける。にんじん、しいたけは飾り切りに春菊はやわらかい部分をちぎる。
    • の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、の鶏肉と鶏だんごを加えて火を通す。他の具材を加え、火が通ったら「味ぽん」につけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    368kcal

    タンパク質

    29.3g

    脂質

    19.0g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    182.6g

    食塩相当量

    2.9g

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