ふわふわ!白菜と鶏団子のうま塩スープ

ふわふわ!白菜と鶏団子のうま塩スープのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

169 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/8株(約250g)
  • しらたき (あく抜き不要)200g
  • <肉団子材料>

  • 鶏ひき肉 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • <スープ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2と1/2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
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    作り方

    • 白菜は食べやすい大きさに切る。しらたきは流水で洗い、水けをよく切る。(長い場合は食べやすい大きさに切る)
    • <肉団子材料>をポリ袋に入れ、よく混ぜる。
    • 鍋に<スープ>を入れ、加熱する。煮立ったら、の端を切り、絞り出しながら丸く成形し、鍋に入れる。肉に火が通ったら、白菜としらたきを加え、ふたをして弱火で約5分煮る。
    • にごま油を回しかける。器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

    ミツカンメニューチームより

    「プロが使う味 白だし」とごま油、おろしにんにくを合わせれば、簡単に地鶏のコクと旨味が楽しめるうま塩スープが作れます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    169kcal

    タンパク質

    12.2g

    脂質

    9.1g

    炭水化物

    8.7g

    野菜量

    59.9g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

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