揚げなすとトマトの冷やしラザニア
材料 2 人分
- なす 小5本
このレシピに使われている商品
作り方
- 1トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、つぶしたにんにくを加える。香りがオイルにうつったらにんにくを取り出し、ホールトマトと「追いがつおつゆ2倍」を加えて10分程度煮込む。
- 2パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてパッケージの表示通りにゆで、1の2/3量のトマトソースであえる。※水1Lに対し、塩10gが目安です。
- 3なすは5mm程度の薄切りにし、油で色づくまで揚げる。
- 4パウンドケーキ型またはグラタン用など耐熱皿の内側にオリーブオイルをぬり、パン粉または小麦粉をまんべんなくまぶす。2のパスタの1/3量を並べ、揚げたなす、チーズ、バジル各1/2量を並べる。さらに1/3量のパスタ、残りのなす、チーズ、バジル、最後に残りのパスタを重ねる。重ね終えたら上から軽く押さえる。
- 54を200℃のオーブンで蒸し焼きにするかオーブントースターで20分焼く。
- 65を冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型または皿から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、1の残りのトマトソースをかける。お好みでバジルを添える。
※パスタはペンネ以外にもショートパスタ、ロングパスタなどお好みのものをお使いください。 ※使用される耐熱皿の大きさと分量をみながら、パスタと具材を重ねる回数を決めてください。 ※耐熱皿から取り出しにくい場合は、耐熱皿の中で切ってから取り分けてください。
ミツカンメニューチームより
夏にうれしい冷たいラザニアです。パスタにはペンネを使いましたが、ショートパスタ、ロングパスタなどお好みのもので作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
750kcal
タンパク質
23.4g
脂質
26.3g
炭水化物
101.9g
野菜量
357.9g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
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