つゆで作る鶏のさっぱり煮
作り方
- 1鶏手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを鶏手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ2倍」を使った、だしの旨味が美味しいさっぱり煮です。2倍量で作る場合、「穀物酢」「追いがつおつゆ2倍」は300ml、砂糖は大さじ3で覚えやすい分量です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
517kcal
タンパク質
39.8g
脂質
27.1g
炭水化物
23.3g
野菜量
12.5g
食塩相当量
5.2g
ミツカンメニューチーム
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