いかとさといもの煮物

いかとさといもの煮物のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

155 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • さといも 5個
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • ミツカン ほんてり 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • さといもは厚めにむいて、一口大に切る。塩(分量外)でもんでぬめりを出し、水で洗う。
    • いかは足と内臓を取り、軟骨をはずす。エンペラもはずし、洗って水けをふく。胴は1.5cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに根元を切り、エンペラも食べやすく切る。
    • 鍋に<調味料>の材料を入れて煮立てを加える。落としぶたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。

    ミツカンメニューチームより

    いかは煮すぎると堅くなるの気をつけましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    155kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    25.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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