いかと里芋の煮物
材料 2 人分
- さといも 5個(皮をむいて220)g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さといもは皮をむき、一口大に切る。いかは内臓、軟骨を取り、胴、足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に<A>としょうがを入れて煮立て、1のいかを加え火が通ったら一旦取り出す。さといもを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。(煮汁が半量になるくらいが目安)。
- 32にいかをもどし入れ、ひと煮立ちさせ器に盛る。
ミツカンメニューチームより
いかは一度取り出してから最後に加えると硬くなりずらいです。めんつゆ1本で味が決まるホッとした味わいの煮物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
11.9g
脂質
0.3g
炭水化物
19.0g
野菜量
2.0g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。