いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

129 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • いか 1杯(200g)
  • しょうが (薄切り) 薄切り2枚
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
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    作り方

    • さといもは皮をむき、一口大に切る。いかは内臓、軟骨を取り、胴、足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に<A>としょうがを入れて煮立て、のいかを加え火が通ったら一旦取り出す。さといもを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。(煮汁が半量になるくらいが目安)。
    • にいかをもどし入れ、ひと煮立ちさせ器に盛る。

    ミツカンメニューチームより

    いかは一度取り出してから最後に加えると硬くなりずらいです。めんつゆ1本で味が決まるホッとした味わいの煮物です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    129kcal

    タンパク質

    11.9g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    19.0g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    2.3g

    ミツカンメニューチーム

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