煮込み和風ハンバーグ
材料 2 人分
- 合びき肉 200g
<調味料>
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにする。飾り用に少し分ける。
- 2ボウルに合びき肉、たまねぎ、溶き卵、パン粉と「料理酒」を混ぜたもの、塩を入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
- 32を2等分にし、3~4回軽く投げて空気を抜いた後、小判型に形を整える。
- 4フライパンにサラダ油を熱し2を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら、1を加え、軽く炒める。
- 54に<調味料>を加え、落としぶたをして煮る。ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、フライパンを少し傾けて<調味料>を集め、そこに水溶き片栗粉を加える。
- 6汁ごと器に盛り、飾り用の長ねぎと3~4cm長さに切ったみつばを合わせてその上に盛り、からしを添える。
ミツカンメニューチームより
とろっとやさしい味。からしをピリッと効かせて。たまねぎはいったん炒めてから加えても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
509kcal
タンパク質
23.5g
脂質
35.3g
炭水化物
20.6g
野菜量
97.8g
食塩相当量
3.8g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。