担々風つけそうめん
材料 2 人分
- そうめん (乾) 4束
<つけ汁>
<つゆ>
作り方
- 1にらはもやしの長さに切り、にんじんはもやしの長さにせん切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、豆板醤を加える。豚肉に火が通ったら1を加え、炒める。
- 32にいりごまとごま油を加えてサッと炒めたら、火を止め、<つゆ>を加える。
- 4そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよく洗い水分をきり、器に盛る。
- 53のつけ汁を器に盛り、4に添える。
※栄養成分について、つゆは60%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
615kcal
タンパク質
20.6g
脂質
19.5g
炭水化物
83.4g
野菜量
42.3g
食塩相当量
7.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。