チキンのカンタン酢テーキ
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉は皮を下にして中火で焼く。きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 2余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 3食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>とともに器に盛り、たれをかける。
- 【鶏もも肉を2枚焼く場合】
- 調味料は、サラダ油小さじ1、「カンタン酢」3/4カップで作ることができます。また、煮汁の量が多くなるため、「カンタン酢」を加えたら強めの中火で加熱し、とろみがでてきたら弱火にすると、美味しく出来上がります。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
味つけは「カンタン酢」だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。鶏肉の皮をしっかりと焼き色がつくまで焼くと、余分な脂も出てくるのでおいしく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
370kcal
タンパク質
23.2g
脂質
21.9g
炭水化物
16.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
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