いわしの甘露煮
作り方
- 1いわしは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗っておく。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋にいわしを重ならないように並べ、「カンタン酢」または「すし酢」と水を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
- 3ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
※煮込みの終盤はとろみがついて茶色になります。その状態になると焦げやすいのでご注意下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
151kcal
タンパク質
9.6g
脂質
4.6g
炭水化物
16.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
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