いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

260 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 5g
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。
    • しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。
    • 鍋に<調味料>とを合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

    point

    さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    260kcal

    タンパク質

    24.9g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    13.3g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    2.8g

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