いわしのさっぱり煮
材料 2 人分
- いわし 6尾(約600g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。
- 2しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。
- 3鍋に<調味料>と2を合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
24.9g
脂質
11.1g
炭水化物
13.3g
野菜量
32.0g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。