鶏むね肉と白菜の重ね蒸し ごま酢だれ
材料 2 人分
- 白菜 1/8個
<下味調味料>
<ごま酢だれ>
作り方
- 1白菜は株を切り落として、芯と葉をともに4~5cm幅に切る。
- 2しょうがは、皮をむいてすりおろす。
- 3鶏むね肉は皮と脂を取り除き、5~6mm厚さのそぎ切りにして、<下味調味料>をもみ込む。
- 4直径20cmくらいの平らな耐熱の器に、白菜の1/3量を敷いて、茶こしで片栗粉をふる。3の鶏むね肉の1/2量をのせて、茶こしで片栗粉をふる。
- 5白菜の1/3量→片栗粉→残りの鶏むね肉→片栗粉→残りの白菜の順にのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 6白菜が少ししんなりしたところで、いったん電子レンジから取り出す。ラップの上から手で押しつけて、かさを減らし、もう1度電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。取り出してそのまま1分蒸らす。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<ごま酢だれ>をかけ、斜め切りした小ねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
24.0g
脂質
8.5g
炭水化物
11.7g
野菜量
179.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
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