鶏むね肉と白菜の重ね蒸し ごま酢だれ

鶏むね肉と白菜の重ね蒸し ごま酢だれのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

221 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • <下味調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • <ごま酢だれ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • すりごま (白) 大さじ1と1/2
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/4
  • 片栗粉 適量
  • 小ねぎ 適量
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    作り方

    • 白菜は株を切り落として、芯と葉をともに4~5cm幅に切る。
    • しょうがは、皮をむいてすりおろす。
    • 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、5~6mm厚さのそぎ切りにして、<下味調味料>をもみ込む。
    • 直径20cmくらいの平らな耐熱の器に、白菜の1/3量を敷いて、茶こしで片栗粉をふる。の鶏むね肉の1/2量をのせて、茶こしで片栗粉をふる。
    • 白菜の1/3量→片栗粉→残りの鶏むね肉→片栗粉→残りの白菜の順にのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    • 白菜が少ししんなりしたところで、いったん電子レンジから取り出す。ラップの上から手で押しつけて、かさを減らし、もう1度電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。取り出してそのまま1分蒸らす。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<ごま酢だれ>をかけ、斜め切りした小ねぎを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    221kcal

    タンパク質

    24.0g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    11.7g

    野菜量

    179.0g

    食塩相当量

    1.2g

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