豚バラのコク旨さっぱり角煮
材料 4 人分
- 豚バラ肉 ブロック 500g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は3cm厚さに切り、脂の面を下にしてフライパンに並べて火にかけ、中火で3分程度焼く。出てきた脂をふき取り、切った面に焼き色がつくように焼く。ひっくり返し、同様に焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、沸騰したらざるにあげる。
- 2れんこんは乱切りにする。
- 3鍋に<調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて、落しぶたをして弱火で20分程度煮る。
- 42を加え、さらに10分程煮込み、最後に焦げないように照りがでるまで少し煮詰める。
- 5器に盛り、白髪ねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
629kcal
タンパク質
20.9g
脂質
44.3g
炭水化物
23.5g
野菜量
48.8g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。