みぞれ貝だし鍋(すみっコぐらしコラボ)

みぞれ貝だし鍋(すみっコぐらしコラボ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

256 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • えび 4尾
  • 白菜 1/8個(正味250g)
  • 長ねぎ 1本(正味100g)
  • 黄パプリカ 1/2個
  • しめじ 1パック(正味100g)
  • 豆腐 1丁(300g)
  • 〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート 1袋
  • <大根おろしアート>

  • 大根おろし 400g(大根450g程度)
  • 紫キャベツ 10g
  • 黄パプリカ 適量
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 鶏肉と白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。黄パプリカは薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、豆腐と<大根おろしアート>以外の具材を入れ火を通す。
    • 大根おろしは水けを絞り、体用とお腹用に分ける。小鍋に紫キャベツと水100ml(分量外)を入れ、5分煮る。煮汁に重曹を加え水色にする。体用に混ぜ合わせて色付けする。
    • 黄パプリカはすりおろし、お腹用に混ぜ合わせてほんのり色付ける。「とかげ」の形に整え、焼のりで目と口を作る。
    • の中央に豆腐をのせ、さらに上にをのせ、ひと煮立ちさせる。
    ※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    泳ぎが得意な「とかげ」のイメージに合わせた、えびと貝だしの旨味が溶け込む鍋です。食用重曹を使って紫キャベツの色が変わる様子を、ぜひお子様と一緒にお楽しみください!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    256kcal

    タンパク質

    21.7g

    脂質

    12.6g

    炭水化物

    13.9g

    野菜量

    207.8g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

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