みぞれ貝だし鍋(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉と白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。黄パプリカは薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、豆腐と<大根おろしアート>以外の具材を入れ火を通す。
- 3大根おろしは水けを絞り、体用とお腹用に分ける。小鍋に紫キャベツと水100ml(分量外)を入れ、5分煮る。煮汁に重曹を加え水色にする。体用に混ぜ合わせて色付けする。
- 4黄パプリカはすりおろし、お腹用に混ぜ合わせてほんのり色付ける。「とかげ」の形に整え、焼のりで目と口を作る。
- 52の中央に豆腐をのせ、さらに上に4をのせ、ひと煮立ちさせる。
※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
泳ぎが得意な「とかげ」のイメージに合わせた、えびと貝だしの旨味が溶け込む鍋です。食用重曹を使って紫キャベツの色が変わる様子を、ぜひお子様と一緒にお楽しみください!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
21.7g
脂質
12.6g
炭水化物
13.9g
野菜量
207.8g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






