ほたてと蛤の貝だし鍋

ほたてと蛤の貝だし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

190 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(250g)
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • 水菜 1/4袋
  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • <お好みで>

  • ほたて貝柱 適宜
  • 白身魚 (切り身) 適宜
  • 〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 鶏肉、白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm幅に切る。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
    • 鍋に「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
    • 最後に水菜を入れて、軽く煮る。
    ※おすすめの〆は淡麗貝だしラーメンです。※上記に牛乳80mlを加え、軽く煮るとクラムチャウダー風鍋にアレンジできます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    ほたてと蛤の奥深い旨みが美味しいお鍋をご家庭で簡単に楽しめます。鶏や野菜のうまみが溶け込んだスープで是非〆の淡麗貝だしラーメンをお楽しみ下さい!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    190kcal

    タンパク質

    15.4g

    脂質

    10.8g

    炭水化物

    8.1g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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