ゆず香る和風ガパオライス
材料 2 人分
- たら (切り身) 160g
作り方
- 1みつばまたは春菊は2cmの長さに切り、大根は厚さ0.5cmの3cmの角切りにする。パプリカも大根と同じくらいの角切りにする。みつばまたは、春菊を使わず、青じそを使う場合は、パプリカ、大根と同じ大きさくらいにちぎる。
- 2「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック」と砂糖を合わせる。
- 3フライパンにごま油を入れて強火にし、フライパンが温まったら卵を割り入れ、中火で焼き目玉焼きを作る。お好みの黄身の固さになったら盛り付け皿に取り出す。
- 43のフライパンに、ごま油と赤とうがらしを加えて、たらを皮から中火で焼く。 皮が焼けたらたらを裏返し、大根とパプリカを加えて中火で炒める。
- 5たらは両面が焼けてきたらをほぐしながら炒める。2を加えて調味料がなじむまで炒めたら火を止める。
- 6みつばまたは、春菊または青じそときざみゆずを加えて、さっと混ぜたら火を止めて、フライパンの片方によせ、空いたスペースに目玉焼きを一旦戻す。
- 7ご飯を皿に盛り、6をのせ、目玉焼きをお好みの位置にのせる。お好みで「かおりの蔵 彩りゆず」をかける。
ミツカンメニューチームより
ガパオライスを日本風にアレンジしました。ガパオライス独特の香りを柚子、バジルをみつばや春菊、青じそで再現しました。また挽肉ではなく、挽肉の食感に近いたら使用した、新しい味わいの魚のガパオです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
566kcal
タンパク質
26.2g
脂質
19.0g
炭水化物
66.7g
野菜量
72.6g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。