ゆず香る和風ガパオライス

ゆず香る和風ガパオライスのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

566 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • みつば 60g
  • 春菊 60g
  • 青じそ 10枚
  • 大根 60g
  • 赤パプリカ 40g
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • 2個
  • ご飯(胚芽米) 300g
  • ご飯 300g
  • ミツカン かおりの蔵 彩りゆず 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

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    作り方

    • みつばまたは春菊は2cmの長さに切り、大根は厚さ0.5cmの3cmの角切りにする。パプリカも大根と同じくらいの角切りにする。みつばまたは、春菊を使わず、青じそを使う場合は、パプリカ、大根と同じ大きさくらいにちぎる。
    • 「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック」と砂糖を合わせる。
    • フライパンにごま油を入れて強火にし、フライパンが温まったら卵を割り入れ、中火で焼き目玉焼きを作る。お好みの黄身の固さになったら盛り付け皿に取り出す。
    • のフライパンに、ごま油と赤とうがらしを加えて、たらを皮から中火で焼く。 皮が焼けたらたらを裏返し、大根とパプリカを加えて中火で炒める。
    • たらは両面が焼けてきたらをほぐしながら炒める。を加えて調味料がなじむまで炒めたら火を止める。
    • みつばまたは、春菊または青じそときざみゆずを加えて、さっと混ぜたら火を止めて、フライパンの片方によせ、空いたスペースに目玉焼きを一旦戻す。
    • ご飯を皿に盛り、をのせ、目玉焼きをお好みの位置にのせる。お好みで「かおりの蔵 彩りゆず」をかける。

    ミツカンメニューチームより

    ガパオライスを日本風にアレンジしました。ガパオライス独特の香りを柚子、バジルをみつばや春菊、青じそで再現しました。また挽肉ではなく、挽肉の食感に近いたら使用した、新しい味わいの魚のガパオです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    566kcal

    タンパク質

    26.2g

    脂質

    19.0g

    炭水化物

    66.7g

    野菜量

    72.6g

    食塩相当量

    2.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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